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Kreative Longdrinkrezepte mit unserem Tonic Water und Ginger Ale

Entdecke die leckeren Rezepte von erfahrenen Bartender:innen in Berlin. Die Ideen zu den Rezepten entstanden durch ihre ganz persönlichen Geschichten. Viel Spaß beim Mixen!

Café des Westens 

Denn der Drink wurde benannt nach dem Café des Westens der damaligen Zeit, auf dem Kurfürstendamm. Eine belebende Reminiszenz von Jessica Fuchs aus dem Curtain Club im Ritz Carlton, an die Kaffeehäuser der goldenen 20er Jahre. Ein unkomplizierter und sehr charmanter Drink.

Du brauchst:

• 5 cl roter spanischer Sherry Wermut

• 4 cl Espresso

• 1 cl Vanillesirup

• 10 cl Spreequell Tonic Water


Zubereitung:

Das Glas mit Eiswürfeln füllen und Spreequell Tonic Water eingießen. Nun kannst du die drei restlichen Zutaten auf Eis shaken und dann langsam in das Glas abseihen1. Vorsichtig umrühren, um alle Zutaten miteinander zu vermengen. In diesem Cocktail treffen internationale Zutaten aufeinander, wie die kreativen Köpfe damals im Café des Westens. Enjoy!

Spreewald Gurke de Luxe

Kaum ein anderer Cocktail harmoniert so gut mit der Spreequell-Familie, wie der Drink „Spreewald Gurke de Luxe“ von Michaela Dietrich aus dem House of Gin. Aber wie soll es auch anders sein? Denn südostlich der Spree liegt in Brandenburg der Spreewald, als Erholungsgebiet für Tier, Mensch und Gurke.

Du brauchst:

• 4 cl Spree Gin

• 1 cl Spreewood Distillers Gurkengeist

• 10 cl Spreequell Tonic Water

• Kleiner Zweig Dill

• Spreewaldgurken-Fächer

Zubereitung: 

Als erstes solltest du den Gin 5 Minuten lang mit frischem Dill ziehen lassen. So entsteht eine harmonische „Gill“-Verbindung! Anschließend kannst du den Dill mit einem Stößel leicht andrücken, damit er das volle Aroma entfalten kann. Alles dann durch ein Feinsieb abseihen. Nun den aromatisierten Gin, sowie den Gurkengeist in ein Longdrinkglas auf Eis geben und mit Spreequell Tonic Water auffüllen. Deinen Cocktail kannst du jetzt mit einem kleinen Dillzweig und Gurkenfächer dekorieren. Einfach eine dünne lange Gurkenscheibe abschneiden und einrollen.

The Twist 

Der Saga nach, erlebte ein Berliner Barkeeper den plot-twist eines abendlichen Dates: Ein junger Mann, der seine frisch angetinderte Braut an einen anderen Teilnehmer des Lokals verlor. Allein blieb er sitzen in der Bar und auf der Rechnung. Wer vermag Entspannung und Trost? The Twist!

Bestehend aus einem handgefertigten und einem Premiumlikör, wählte Benjamin Lieb, aus der Bar Weserkrug, nur das Beste vom Besten für seinen Cocktail.


Du brauchst: 

• 4 cl Papas Kräuter

• 1,5 cl Giffard Cassis Noir

• Längliche Zitronenzeste2

• Kleiner Zweig Johannisbeere

• Rosmarinzweig

• 10-14 cl Spreequell Tonic Water

Zubereitung:
Zunächst befüllst du dein Longdrinkglas mit großen Eiswürfeln. Gib nun Papas Kräuter und den Cassis Noir hinzu und rühre mit einem Rührlöffel kurz um. Anschließend mit Spreequell Tonic Water aufgießen. Die Zitronenzeste2 über dem Glas abziehen und dann zu einer Spirale drehen. Das verleiht dem Drink seinen spritzigen „Twist“! Das Longdrinkglas kannst du jetzt mit der Zeste und einem kleinen Zweig Johannisbeeren dekorieren. Nur noch einen frischen Zweig frischen Rosmarin abflämmen3, in den Drink geben und deinen Cocktail mit Trinkhalm servieren.

Moabit ist Beste

Bekanntlich gibt es nicht nur Liebe auf den ersten, sondern auch auf den zweiten Blick. So ist es mit dem abwechslungsreichen, verrückten und multikulturellen Bezirk Moabit. Genau wie die Straßenviertel von unserem Szene-Kiez muss auch der Drink aromatisch, intensiv und etwas wild, aber dennoch mit einer süßen Note sein. Der Cocktail ist von Sebastian Jaroljmek aus dem „House of Gin“.

Du brauchst: 

• 4 cl Elixier Gin

• 2 cl Zitronensaft

• 0,5 cl Zuckersirup

• 4 cl Assam Schwarztee (kalt)

• 8 cl Spreequell Ginger Ale

• Zitronenzeste2

Zubereitung:

Gib alle Zutaten, bis auf das Spreequell Ginger Ale, in einen Shaker mit Eis und schüttel ihn ordentlich durch. Nun kannst du dein Longdrinkglas mit Eis füllen und umrühren. Anschließend mit Ginger Ale aufgießen und vorsichtig rühren. Für den letzten Schliff nur noch mit der Zitronenzeste2 garnieren & schon kannst du Moabit in voller Vielfalt genießen!

Spreesommer

Was die Berliner zwischen Frühling und Herbst besonders zu schätzen wissen, ist der „Spreesommer“. In diesem Fall: ein extravaganter Cocktail von Julik Schimmel aus dem „Le Petit Royale“.

Du brauchst: 

• 2 cl Orange Bitters

• 3 cl Wild Child Gin

• 3 cl Rosé Wermut

• 1,5 cl Holunderblütenlikör

• 8-12 cl Spreequell Ginger Ale

• Rosmarinzweig

• Halbe Grapefruitscheibe

Zubereitung: 

Gib alle Zutaten, außer das Spreequell Ginger Ale, in ein Longdrinkglas mit Eis. Anschließend mit Ginger Ale aufgießen und dann vorsichtig verrühren. Als Garnitur kannst du eine fruchtige Grapefruitscheibe halbieren und zusammen mit dem Rosmarinzweig in das Glas geben.

Citrus

Ein all-time-favorite ist der fruchtige Cocktail Citrus. Kreiert wurde der edle Tropfen von Jannick Stillger, aus der Kopps Bar & Restaurant. Ihm ist es hervorragend gelungen die würzig halbsüße Note der Liköre mit dem typischen Berliner Kümmel und dem spritzigen Lebensgefühl von Spreequell zu vereinen. Denn dieser Drink ist eine Hommage an die legendäre Citruslimonade von Spreequell aus der DDR.

Zutaten: 

• 4 cl Berliner Kümmel (Likör)

• 1,5cl Triple Sec (Orangenlikör)

• 2 cl Zitronensaft

• 0,5 cl Haselnusslikör

• 8-12 cl Spreequell Ginger Ale

• Grapefruitzeste

Zubereitung:
Alle Zutaten, bis auf das Spreequell Ginger Ale, mit Eis shaken. Anschließend in ein Longdrinkglas auf frische Eiswürfel abseihen und mit Spreequell Ginger Ale auffüllen. Für die Dekoration und einen aromatischen Feinschliff kannst du deinen Drink mit der Grapefruitzeste garnieren.

Glossar:

Abseihen1: Beim Abseihen gießt du vorsichtig den Inhalt des Shakers durch ein Barsieb in dein Cocktailglas. Eiswürfel und Fruchtstücke können so zurückgehalten werden und landen nicht in deinem Cocktail.

Zitronenzeste2: Eine Zeste ist ein feiner Streifen aus der Schale einer Frucht. Besonders beliebt sind Zesten zum Dekorieren aber auch Aromatisieren.

Abflämmen3: Abflämmen steht für anbrennen, gratinieren eines Lebensmittels. Wird oft beim Kochen oder aber beim Backen (Bps. Crème brûlée) verwendet. Der Rosmarin z.B. entfaltet dadurch einen intensiveren Geschmack.